(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Estrategias para la disminución de Gases de Efecto Invernadero están siendo ampliamente discutidas. A nivel Mundial, la Energía Eólica está siendo altamente rentable para dar solución a este problema. México cuenta con velocidades de viento favorables en gran parte de su territorio que van en un rango de 5.4-8.5 m/s, lo cual produce un potencial eólico teórico de 40,000 MW. En el presente trabajo resume los diferentes aerogeneradores estudiados en la literatura a fin de determinar aerogenerador apropiado para uso residencial. Basados en su estructura, estos se pueden clasificar debido a su eje de rotación ya sean vertical u horizontal. El Coeficiente de Potencia (CP) que presenta un sistema eólico es el principal parámetro de diseño y operación de éste. Para un sistema de eje horizontal, el CP está entre 0.40-0.50, siendo el máximo el valor teórico dado por el Límite de Betz (0.593), Para el aerogenerador Savonius, el CP varía de 0.05-0.30; para el aerogenerador Darrieus se tiene un CP de 0.49; y para el rotor-H de 0.41. Aunque los aerogeneradores de eje vertical ofrecen algunas ventajas, su coeficiente de potencia aún está por debajo de los aerogeneradores de eje horizontal y necesitan un sistema de arranque para su operación.