(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Para estudiar las condiciones de operación de un reactor de tanque agitado continuo (CSTR) en la producción de oleato de metilo (biodiesel) fue necesario establecer dos casos de estudio: i) equilibrio químico y ii) control cinético. A partir de estas dos formas para llevar a cabo la simulación del CSTR, se realizaron diversos escenarios del proceso indicando que las principales variables de diseño y operación que afecta el comportamiento del reactor respecto al estado estacionario son temperatura y el flujo de alimentación de MeOH. A través de un análisis preliminar de los resultados de simulación, es posible la existencia de más de una solución en estado estacionario. Por lo tanto, un análisis de multiplicidad fue realizado por medio de diagramas de bifurcación considerando los dos escenarios en la unidad de reacción. Para ambos casos de estudio, se determinó la presencia de un estado estacionario único.