(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El objetivo fue comparar la relación de la percepción del estilo de vida y la percepción de la condición física en personas con y sin diabetes tipo 2. La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónico degenerativa que debido a su tratamiento de por vida, el estilo de vida de las personas que lo padecen tiene que cambiar para obtener una mejor calidad de vida, cambiando los hábitos alimenticios y la actividad física que realiza. Fue un estudio transversal, observacional, analítico, aplicado a 180 personas, 90 con DM2 y 90 hijos de personas con DM2, con predominio de género femenino en ambos grupos, con un rango de edad de 34 a 78 años para DM2 y de 18 a 65 años para los hijos de DM2. En DM2 no se encontró asociación entre la percepción del estilo de vida y la percepción de la condición física (X2= 0.0059 gl1 p= 0.939). Para los hijos de personas con DM2, si se encontró asociación entre las variables (X2= 4.3656 gl1 p=0.037).