(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las enfermedades cardíacas, infartos, cáncer, enfermedades respiratorias y diabetes, son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables del 63% de las muertes. Dentro de sus causas está un estilo de vida no saludable. Por eso se trató de correlacionar la percepción de estilo de vida con el nivel de actividad física lo cual se encontró positivo. Con el objeto de encontrar la correlación se utilizó como metodología para este estudio transversal, observacional, analítico, cuantitativo, registrados 1910 estudiantes de universidad pública en Celaya, Gto. Criterios de inclusión de hombres y mujeres de 18 o más años de edad, registrados en dicha universidad, que haya aceptado participar, firmando el consentimiento informado y que tengan familiares de primer grado con diabetes tipo 2, criterios exclusión sujetos que no aceptaron participar. Se aplicaron cuestionarios de percepción de estilo de vida y el cuestionario de actividad física. Se calculó r de Pearson y la ecuación de regresión lineal, la prueba de t y el valor de p. Se concluye una moderada correlación y relación lineal estadísticamente significativa entre percepción de estilo de vida y nivel de actividad física.