(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: la diabetes mellitus (DM) comprende un grupo de enfermedades metabólicas caracterizada por hiperglucemia, cuyas repercusiones sobre el organismo son múltiples, siendo probablemente las más graves el daño renal, retiniano y nervioso periférico, dando lugar a disfunción tisular. La nefropatía diabética es la causa principal de insuficiencia renal y una de las complicaciones más importantes de la DM avanzada. El pronóstico del paciente diabético depende en gran medida del control de la glucemia y la detección acertada de las complicaciones. Objetivo: evaluar si existe una correspondencia entre la relación albúmina/creatinina (RAC) en orina y la presencia de infecciones en vías urinarias en pacientes con DM, así como la existencia de riesgo litogénico. Metodología: se realizaron exámenes generales de orina a las muestras de los pacientes, además de evaluar la RAC en orina usando un dispositivo electrónico. Resultados y discusión: la mayoría de los pacientes poseen una RAC en orina alterada. Se encontraron 2 pacientes con riesgo litogénico, uno con tipo 2 y otro con tipo 3. Conclusiones: la mayoría de los pacientes presenta RAC alterada, indicando microalbuminuria significativa y, por lo tanto, posible daño renal. Los pacientes con DM podrían ser más propensos a desarrollar infecciones en vías urinarias.