(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción. La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce, en la actualidad México ocupa el sexto lugar mundial en número de personas con diabetes. Metodología.Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, para valorar el nivel de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en la población adulta en una comunidad urbana,a través del Test de Findrisc.Resultados. Se valoraron a 132 personas de la ciudad de Guanajuato, detectándose un 58.4% de desarrollar diabetes tipo 2 en un tiempo menor a diez años.Conclusiones.La población debe conocer los principales factores predisponentes para desarrollar diabetes tipo 2 y con ello implementar actividades de prevención y disminución de riesgo, el personal de salud es un actor importante para el logro de estos objetivos en conjunto con la población cambiando hábitos que encaminan a desarrollar la enfermedad.