(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La búsqueda de nuevas alternativas farmacológicas para el tratamiento del dolor ha iniciado la incursión de utilizar combinaciones para potenciar el efecto de cada uno de los componentes y tratar de disminuir los efectos adversos. Con este planteamiento el objetivo del presente estudio fue evaluar la interacción antinociceptiva del extracto etanólico de Justicia spicigera, una planta con múltiples usos medicinales y naproxeno, un analgésico, antiinflamatorio no esteroideo (AINE). Para ello se empleó la prueba de la formalina como modelo de inducción de nocicepción. Se seleccionaron grupos de ratas Wistar, los cuales fueron tratados previamente con diferentes dosis de naproxeno y J. spicigera para obtener la dosis efectiva 50 de manera individual y de la combinación de las DE50 de las mismas. Posteriormente fueron analizados en base al % de antinocicepción y el análisis isobolográfico. Los resultados muestran una disminución en el % de antinocicepción en la fase dos (dolor inflamatorio) del modelo de formalina, así como un índice de interacción de 0.594, el cual indica un sinergismo de tipo potenciación.