(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La diabetes es una enfermedad crónica degenerativa que afecta en cualquier etapa de la vida y no distingue clases sociales, existe una gran morbilidad y mortalidad a causa del estilo de vida de cada paciente y esta aumenta debido al mal manejo en atención médica y descontrol metabólico. Estudio transversal, analítico y observacional, en centro de atención integral en salud de Celaya. Se realizó muestreo probabilístico aleatorio simple, con números aleatorios, utilizando el listado de personas con diabetes tipo 2, registrados en el Grupo de Ayuda Mutua. Se observó que 39 pacientes tienen un control metabólico, pero en índice de masa corporal es el grupo más elevado. No se encontró una asociación, ya que Chi cuadrada no se pudo calcular.