(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: la diabetes de acuerdo con la OMS (2016) presenta un alarmante crecimiento a nivel mundial, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT, 2016) exploro el estado de diversas enfermedades crónicas en México, entre ellas, la diabetes en la población mexicana mayor de 20 años de edad, encontró que la prevalencia de diabetes en el país paso de 9.2% en 2012 a 9.4% en el 2016, la mujeres reportan mayor valores de diabetes (10.3%) que los hombre (8.4%), esta tendencia se observa tanto en localidades urbanas como en rurales. Metodología: estudio cualitativo, empleando como referencial la teoría de las Representaciones Sociales. Los participantes fueron personas con diabetes tipo 2 de 40 años en adelante, empleando la entrevista semiestructurada para la colecta de los datos. Resultados: se encontró escaso conocimiento sobre la enfermedad, las emociones que experimentan son miedo y tristeza, no ha sido fácil luchar con la diabetes es vivir pero no ser realmente feliz. Conclusión: el significado de vivir con diabetes en la cotidianidad del adulto, representa un cambio radical del estilo de vida, desarrollar sus potencialidades para comprender sus limitaciones y aceptar la enfermedad para dar un nuevo sentido a su vida.