(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La evolución de moscas como Haematobia irritans, Stomoxys calcitrans y Musca domestica, llevaron a laboratorios farmacológicos a crear productos más agresivos y costosos por la resistencia que estos insectos han desarrollado, lo que se debe a factores como un mal manejo de químicos o a la sobreexplotación de estos. Cabe señalar que estos insectos son considerados como plagas de importancia económica, ya que la alta incidencia de estos, causan molestias al ganado bovino lechero y por ende pérdidas en la producción. A partir de esto, se formularon varias investigaciones con el fin de resolver los problemas que surgen de la poca eficiencia que ofrecen productos en el mercado o en la búsqueda de alternativas para el control y/o eliminación de estos insectos. En el estado de Guanajuato, el INIFAP en el año 2009, menciona que se utilizaron diversas tecnologías, desde control biológico hasta la utilización de insecticidas de nueva generación con el fin de realizar una intervención oportuna. Este estudió se centra en la búsqueda de moscas en diferentes establos lecheros del estado de Guanajuato para evaluar los productos químicos que se utilizan en diferentes unidades pecuarias y verificar si existe eficacia de las moscas al insecticida.