(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El xilitol es un polialcohol de cinco carbonos, es un edulcorante no calórico que proporciona efectos benéficos a la salud y sirve como precursor de otros azúcares no convencionales. Una alternativa importante al método químico para la producción de xilitol es su producción por medio del uso de levaduras a partir de xilosa. La xilosa puede provenir dentro de una biorefinería mezclada con otros productos de la misma que pueden actuar como inhibidores. Las cepas de Meyerozyma guillliermondii en estudio fueron aisladas del proceso de producción del tequila de México. Estas cepas resistieron altas concentraciones de etanol, hasta 10 g/l y crecieron mostrando bajo porcentajes de inhibición (hasta 30%), incluso uno de estas cepas aumentó su biomasa en presencia de 5 g/l de etanol respecto a lo obtenido en el control (medio de cultivo con xilosa). Mientras que en presencia de dos mezclas de acetona, butanol y etanol probadas, las cepas mostraron un alto porcentaje de inhibición, llegó a ser hasta de 90%, que se reflejó en todos los parámetros evaluados.