(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El reciente incremento en la densidad de población ha causado una reducción en el tamaño de los hogares, así como un aglomeramiento de las edificaciones, afectando de este modo el flujo de aire necesario para tener un confort térmico adecuado. Por esto, el ser humano ha recurrido a la ventilación mecánica, de forma que mantiene unas condiciones agradables dentro de las edificaciones. Esta estrategia es útil, pero al usar electricidad, incrementa el uso de combustibles fósiles, dañando el ambiente y además afectando la economía del individuo. Por esto, en el presente trabajo se realizó una simulación Fluido-Dinámica Computacional, CFD, para conocer y analizar el comportamiento del aire dentro una casa habitación. Finalmente, con esta información se propuso una estrategia de enfriamiento pasivo que involucró el diseño de captadores de viento y distribuidores dentro de una casa, de modo que se mantuvieran las condiciones adecuadas para el confort térmico sin afectar al medio ambiente y de manera económica.