(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Por siglos, los humanos y los grupos que se derivan de su naturaleza social han impactado su entorno en una dirección tanto positiva como negativa. La artesanía es uno de estos aspectos, un factor capaz de originar una transformación que genera frutos en las actividades diarias de una comunidad. Al crear, los humanos también cuentan con las destrezas para poder movilizar sus productos, es por eso que la comercialización de artesanías puede emprenderse de forma distinta, considerando los elementos que provocan su producción. Guajuye es el principal fabricante de vidrio soplado en la ciudad de San Miguel de Allende, sus logros han colocado la marca en una posición favorable trabajando principalmente en el extranjero. Atravesando un amplio panorama en la empresa, la perspectiva que el entorno ofrece indica que las relaciones con los clientes extranjeros se mantienen fructíferas y con grandes posibilidades de crecimiento , sin embargo, el objetivo es encontrar respuestas coherentes que expliquen y detallen la conducta del consumo en la región y sus alrededores a través de la apropiación y apreciación que la comunidad ofrece a la empresa; evaluando principalmente su artesanía, conducta en sociedad y aportaciones territoriales que congrega para desarrollar sus negocios y operaciones.