(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El presente artículo expone como en los tiempos de la última década, se ha hecho manifiesta la controversia entre la participación de las unidades de negocio (empresas sin importar su tamaño) y las agrupaciones que afines a la filosofía de Economía Social y Solidaria. Donde se muestra que, hoy en día, la participación conjunta de estos dos sectores con intereses aun no comunes entre ambos más la participación del Estado (Gobierno Mexicano) han estado creando estrategias que permitan el acercamiento de voluntades para fortalecer las acciones comunes que favorezcan y acerque a los intereses de ambos grupos económicos. El presente trabajo se realizó mediante una investigación cualitativa, inductiva e histórica comparativa, con la que se tomaron datos, por un lado, de algunas empresas que están o inician con el reconocimiento de su participación en la Economía Social y Responsable y por otro lado aquellas agrupaciones que se han formado en el territorio nacional bajo el mismo esquema de Economía Social y Solidaria con la tarea de ir formulando y diseñando estrategias con la finalidad de tener una participación del mercado económico nacional, donde impera la limitada Responsabilidad Social Empresarial.