(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El maíz (Zea mays L.) representa un símbolo de identidad y cultura en México. Cada variedad que se llega a perder implica también una desaparición de conocimientos, costumbres y formas de vida que se han heredado por generaciones. La conservación de este grano, no depende únicamente de las prácticas agrícolas, sino también de la transmisión de saberes tradicionales que han permitido la subsistencia de este cultivo y su significado cultural. Sin embargo, el avance de la modernidad, ha generado una disminución en el interés de las nuevas generaciones por preservar estas tradiciones, amenazando su continuidad. Aun así, en diversas comunidades rurales, es persistente el esfuerzo por conservarlo. En el municipio de Salvatierra Guanajuato, particularmente en la comunidad de La Virgen, se realizó una investigación ubicada en la zona de temporal al sur de dicho municipio, mediante talleres participativos, recorridos de campo y una encuesta dirigida a los(as) ejidatarios(as)para detectar el sector de la población que mantiene con mayor arraigo la cultura en la conservación de los saberes tradicionales y el motivo de estos. Los resultados arrojaron que las mujeres desempeñan un papel importante en este proceso y actúan como protectoras y portadoras de saberes tradicionales que garantizan la permanencia de este grano. Se identificó que las mujeres participan en la selección de mazorcas, resguardo de semillas, preparación de alimentos y en la organización de fiestas patronales. Dichas prácticas, permiten reforzar el vínculo entre la agricultura y la identidad comunitaria. También se encontró que, aunque los hombres contribuyen dentro de la producción y el manejo de cultivos, son ellas quienes definen el valor del maíz por medio de sus actividades culinarias. Por lo tanto, es de gran importancia reconocer su papel, ya que esto permite la protección de los maíces, la historia, cultura y sustentabilidad de las comunidades rurales.