(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos por hongos que pueden encontrarse en alimentos de consumo cotidiano sin alterar su apariencia, sabor u olor. En México, debido a las condiciones climáticas y a prácticas de almacenamiento comunes, la presencia de micotoxinas representa un riesgo constante en productos como maíz, tortillas, café, nueces, leche y alimentos para mascotas. Este artículo de divulgación combina narrativa y ciencia para explicar qué son las micotoxinas, cómo afectan la salud humana y animal, dónde se encuentran y por qué constituyen un peligro silencioso. Se presentan recomendaciones prácticas para prevenir su presencia en casa y se reflexiona sobre el impacto de estas sustancias en la vida diaria. El objetivo es generar conciencia pública sobre este riesgo poco reconocido y promover una cultura de inocuidad alimentaria.