(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El uso de materiales reciclados como el granulado de caucho de neumáticos (GCR) y el plástico PET en mezclas asfálticas representa una alternativa sostenible para la construcción de pavimentos. Las investigaciones muestran que estos materiales mejoran propiedades mecánicas como la estabilidad, la resistencia a la humedad y el desempeño a largo plazo, cumpliendo con normativas vigentes. Además de reducir residuos, ofrecen beneficios económicos al disminuir costos de mantenimiento y aumentar la durabilidad de las vías, consolidándose como una solución viable para una infraestructura vial más sostenible y eficiente.