(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La integridad del DNA es importante para el óptimo desarrollo de los organismos, por lo que estos cuentan con proteínas que reparan el daño que sufre su material genético, los cuales pueden ser controlados por proteínas que disparan respuestas celulares a estrés, denominadas “checkpoints”. La proteína DisA verifica el estado de daño del cromosoma de las esporas de B. subtilis durante su retorno al crecimiento vegetativo. DisA detiene la replicación hasta que las lesiones genéticas, presumiblemente promovidas por estrés oxidativo, son eliminadas. Con la finalidad de estudiar la relación de DisA con los sistemas de reparación involucrados en este evento, se obtuvo una construcción génica para expresar al gen disA desde un promotor inducible por el análogo de la lactosa IPTG. Para tal fin, se utilizó el plásmido integrativo pDR111 y como huéspedes cepas de E.coli con distintos fondos genéticos.