(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La explotación minera es una actividad económica importante de nuestro país que genera grandes cantidades de residuos sólidos conocidos como jales, los cuales cubren grandes extensiones de terreno y ocasionan muchos problemas ambientales. El propósito de esta investigación fue asilar y caracterizar grupos bacterianos presentes en los residuos mineros con posible aplicación en tecnologías de remediación de suelos contaminados con elementos potencialmente tóxicos. METODOLOGÍA. Se colectaron muestras de agua, sedimento y jal en un sitio del distrito minero de Guanajuato. Se realizaron diluciones decimales seriadas de las muestras para cuantificar unidades formadoras de colonias. Se seleccionaron 16 colonias representativas y se caracterizaron tomando en cuenta los siguientes parámetros, forma, borde, elevación y color. Finalmente se tiñeron con la técnica de Gram para conocer la morfología bacteriana. RESULTADOS. El análisis morfológico evidencia la presencia de diferentes grupos bacterianos, bacilos, cocos y filamentos, lo que sugiere la presencia de actinobacterias. CONCLUSIÓN. Se demostró la presencia de microorganismos resistentes a metales pesados tales como arsénico, mercurio y plata en un ambiente contaminado por la actividad minera.