(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los antioxidantes son sustancias que se encuentran presentes en lo organismos vivos y que tienen la capacidad de retardar o prevenir la oxidación en presencia de oxigeno, se encargan de contrarrestar los efectos nocivos de los radicales libres que se caracterizan por tener uno o más de sus electrones desapareados, por lo que son altamente reactivos e inestables y contribuyen a desencadenar enfermedades como cancer. En los alimentos, principalmente en semillas que ha reportado la presencia de complejos antioxidantes que actuan como un mecanismo de defensa intriseco formado principalmente por enzimas como la superóxido dismutasa, catalasa, ascorbato peroxídasa y s-adenosilmetoninsintetasa. En este trabajo se planteo como objetivo el aislamiento de al menos un gen antioxidante a partir de semilla de Cucurbita argyrospema sororia. La extracción de RNAm de la semilla se realizó siguiendo el método de TrizolMR, la síntesis de cDNA se obtuvo de acuerdo a lo descrito el protocolo SMART de invitrogene, y finalmente por medio de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), se obtuvo un amplicón de 430 pb que corresponde a lo esperado para el gen que codifica para la superóxido dismutasa (SOD), el cual coincide con otras SOD reportadas en Amaranto, Chia, Chan.