(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La tecnología de levitación magnética ha estado recibiendo cada vez más atención, ya que ayuda a eliminar las pérdidas por fricción debido al contacto mecánico. Algunas aplicaciones de ingeniería incluyen los trenes de levitación magnética de alta velocidad, cojinetes magnéticos y plataformas de alta precisión. El objetivo de este trabajo es modelar matemáticamente un sistema de levitación magnética. El modelo se implementa para controlar la posición vertical de una masa metálica mediante el ajuste de la corriente en el electroimán a través de una fuente de voltaje.