(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En la presente investigación se dio un reciclado químico a una muestra de PET obtenido a partir de los residuos generados en la ENMS CHL. Se seleccionó el reciclado químico con base en la revisión bibliográfica, ya que éste tiene mejor calidad a comparación del energético y del físico porque deja al PET en un estado casi virgen y con grado alimenticio. Se dio un reciclado con un proceso de glicólisis. 9 g de PET, 0.9 g y 45 ml de etilenglicol se sometieron a reflujo durante dos horas y media. El precipitado se filtró, lavó ý recristalizó. De los 9 g de PET se obtuvieron 4.4 g de cristales de BHET, es decir, un rendimiento de alrededor del 50%. Con los resultados obtenidos, se puede establecer que se logró reciclar PET por medio de glicólisis en las condiciones del laboratorio de la ENMS CHL.