(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La principal fuente de agua potable en México es el agua subterránea caracterizada por altas concentraciones de F, la población más vulnerable a esta exposición son los infantes. En el presente estudio se cuantificaron los niveles de F- en orina, en agua de la llave y de garrafón, en leche materna, leche en fórmula y leche entera por electro de ion selectivo (ISE) en infantes de 0-34 meses, residentes de una zona con hidrofluorosis. Un 64.9% de los niveles de F en el agua de la zona se encuentran por arriba de la normativa. Un 70% de las aguas de garrafón provenientes de rellenado las presentaron concentraciones por arriba de la NOM 041. La leche en fórmula presentó niveles más altos en comparación con la leche entera y materna (0.88, 0.65, 0.29 mg/L respectivamente). Los niveles en orina fueron de 1.1±1.2 mg/L aumentando a partir de los 19 meses (p