(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Entamoeba histolytica es el parásito protozoario causante de la amibiasis, ésta es la 6° causa entre las enfermedades transmisibles en México. En estudios anteriores, hemos demostrado que E. histolytica posee una proteína (“EhToxin-like”) de la familia de la toxina diftérica. En este trabajo, deseamos saber si la proteína EhToxin-like se encuentra presente en la infección natural por E. histolytica y por lo tanto si existen anticuerpos contra ella. Se analizaron, mediante ensayo inmunoenzimático en fase sólida (ELISA), 16 muestras de calostro de donadoras sanas (Hospital General de Guanajuato) y 10 muestras de pacientes con amibiasis (Hospital Infantil de México Federico Gómez). Cómo antígeno se empleó un extracto total de E. histolytica y para los ensayos posteriores se eligieron las muestras de calostro y de suero con mayor reactividad. Para determinar la presencia de anticuerpos contra la proteína EhToxin-l, ésta se purificó y se realizó la inmunodetección empleando las muestras de calostro y sueros elegidas. Se observó que todas las muestras de calostro que tienen reactividad con E. histolytica, poseen anticuerpos contra EhToxin-l. Los resultados de este estudio sugieren que durante la infección natural por E. histolytica, la proteína EhToxin-l se expresa y los pacientes generan anticuerpos contra esta proteína.