(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En los últimos años se ha dado un aumento drástico en la incidencia de diabetes mellitus en los países desarrollados. Se pronostica que para el 2035, el número de personas afectadas será de 592 millones. Aunque actualmente se cuenta con un amplio espectro de fármacos para su tratamiento, la búsqueda de nuevas alternativas farmacológicas no ha cesado. El resveratrol y la curcumina parecen ser dos fármacos prometedores para el tratamiento y la prevención de la diabetes y la obesidad. En nuestro conocimiento no hay estudios que describen su efecto combinado en modelos murinos de diabetes. Por tal razón se decidió evaluar el efecto de suplementar la dieta de 13 ratones hembras C57BL6/J con resveratrol y curcumina 0,5% durante 7 semanas en: la composición corporal, la ingesta de alimentos y los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos. Se concluyó que el tratamiento no tuvo un efecto significativo sobre ninguno de los parámetros analizados, lo cual, probablemente fue resultado de las altas dosis empleadas. Adicionalmente, se observaron ciertas tendencias como la deplexión en los niveles de glucosa y triglicéridos, lo cual requiere un mayor número de estudios: modificando sistemáticamente las dosis y periodos de tratamiento así como un mayor número de individuos, para obtener resultados contundentes.