(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Este trabajo reflexiona sobre el modo en que Ezequiel Martínez Estrada entiende, configura y aborda la noción de "pensamiento mágico”. Para ello, seleccionamos seis capítulos de su obra Radiografía de la Pampa1,dicha selección corresponde a la breve magnitud de este trabajo, por lo que consideramos tales capítulos como los más representativos para abordar el tema propuesto. Luego de introducir al autor en su contexto de vida y en su contexto de estudios actuales, y de presentar brevemente la noción general de pensamiento mágico, desarrollamos el tema, guiados por la misma clasificación en segmentos que Martínez Estrada propuso, y abordando en cada uno de ellos un aspecto distinto de lo que el pensamiento mágico representa en él. Finalmente, señalamos la importancia de su obra y proponemos diversos caminos a seguir en futuras investigaciones.