(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La información financiera es muy importante y contar con un buen sistema contable permite a las organizaciones tomar decisiones oportunas, que permitan conocer su rentabilidad, crecimiento en el mercado y el rumbo que puede tomar en un futuro. Esta investigación se centró en realizar un estudio en el municipio de Guanajuato al sector empresarial de pequeñas empresas familiares, para conocer qué tipo de sistema contable aplican para el control de sus operaciones diarias y en su caso detectar necesidades para que sirva de diagnóstico a las entidades gubernamentales para apoyar estas empresas. Según otros estudios las pequeñas empresas son el motor económico del país ya que representan en el mercado cerca del 90%. La metodología aplicada fue mixta aplicando encuestas y entrevistas a dueños y encargados de diferentes negocios en su mayoría de dedicados al comercio y otras manufactureras siendo un total de 244 empresas. Una vez recabado la información se procedió a realizar el análisis de resultados en donde solo el 78.9% de las empresas manejan un control de sus operaciones y de este porcentaje el 95.3% cuenta con un control de ingresos diarios, un 54.7% sobre sus costos y el 21.1% restante del 78.9% no maneja un control de las operaciones.