(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El emprendimiento como fuente de riqueza en una nación es un tema frecuente en la literatura, pero cuando se busca información de contextos locales existen antecedentes mínimos, ya que la información está referida en su mayoría a países desarrollados. Por eso, la intención de este artículo es analizar el contexto regional destacando cuales son los principales subsectores que promueven el emprendimiento lucrativo en Guanajuato. Este estudio fue exploratorio y cuantitativo, basado en información de los censos económicos durante 2005-2015, para determinar la correlación y regresión múltiple usando el software SPSS, encontrando que la variable de emprendimiento tiene un impacto positivo en la inversión, el empleo y la producción. Cabe destacar que el emprendimiento más sobresaliente en la entidad fue por necesidad, sin embargo, la industria automotriz basada en la innovación tecnológica lo impulso por oportunidad. Esto permite determinar el enfoque de las políticas y estrategias a ser implementadas para mantener el crecimiento de los sectores más lucrativos e impulsar aquellos sectores en desarrollo. Este estudio tiene una visión de lo que ha sido el emprendimiento en Guanajuato e invita a realizar nuevos estudios y desarrollar una perspectiva más amplia en México.