(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Sin dudas el turismo desde su surgimiento ha experimentado diversas modificaciones a través de la historia, pasando de ser una mera actividad de recreación a estar conforma por una gama muy amplia tanto de propósitos como de diversidad de destinos. En las recientes décadas se ha encaminado a generar conocimiento, integración y participación movidos por el proceso de globalización actual; de ésta manera se han desarrollado en el sector turístico directrices tan variadas como los mismos gustos y necesidades del ser humano. Este estudio se propone ampliar el conocimiento acerca de una de estas ramas; adentrando el tema en el turismo como una estrategia empleada para generar desarrollo en las zonas rurales, típicamente olvidadas por el sistema económico capitalista. Una investigación netamente documental que estudia el desarrollo de conocimiento en este campo e indaga en el uso que se ha dado de este en el contorno nacional, por último se propone un mecanismo para desarrollar un producto-oferta que ocupe con éxito el ámbito del turismo rural. Es importante considerar al turismo que junto con otras actividades económicas potencian el crecimiento integral de las comunidades rurales, aprovechando y conservando siempre su riqueza natural, cultural y social.