(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La relación comercial de México con Japón ha aumentado considerablemente los últimos años, esto debido al Acuerdo de Asociación Económico entre México y Japón (AAEMJ) de 2005, el comercio con el país nipón ha crecido al doble con respecto al 2005 según datos del INEGI y las tendencias muestran que dichas relaciones van a continuar aumentando, esto junto a las reformas estructurales recién entradas en vigor acelerarán estas relaciones comerciales en otros sectores, por ello es importante tener una visión clara del comercio actual con Japón, conocer que importamos y exportamos para desarrollar nuevas estrategias de negociación y de comercio, exportando nuevos productos y aumentando el volumen de aquellos que ya exportamos. El presente trabajo hace énfasis en la balanza comercial entre ambos países, la inversión extranjera directa, los productos que se exportan e importan, esto para tener una perspectiva del desarrollo de las relaciones y proponer futuras líneas de comercialización. Todo esto implica también una relación de negociación ya que el contacto entre subordinados y directores de empresas mexicanas y japonesas aumenta. Desarrollar una cultura negociadora adaptable a las necesidades globales para desarrollar acuerdos benéficos para ambos y generar un ambiente prospero para próximas negociaciones es fundamental.