(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El presente proyecto pretende encontrar oportunidades para la implementación de cosecha de agua de lluvia en el municipio de León, Guanajuato. León es una ciudad en expansión que presenta una fuerte demanda de agua inducida por un modelo de desarrollo basado en el crecimiento, lo que ha causado la sobreexplotación del acuífero del Valle de León. Diferentes niveles de gobierno han impulsado como solución la construcción de la presa El Zapotillo, que abastecerá de agua a León por los próximos 25 años. En esta investigación, se propone la cosecha de agua de lluvia como alternativa social-sustentable-económica que la planteada desde las autoridades. El método incluye el diagnóstico de las condiciones actuales del acceso al agua en León y el análisis del uso de esta ecotecnia en otros municipios del Estado para poder adaptarlo. Se observaron muchos impactos positivos en aspectos económicos, ambientales y de salud. También se descubrieron resistencias que frenan las mejoras en la calidad de vida, pero se pueden obtener resultados distintos mediante una difusión de acuerdo a cada contexto socio-cultural. Se concluyó que la implementación de esta ecotecnia es una opción ante la crisis por su facilidad de instalación, bajo costo y sustentabilidad. Puede ser un inicio a una nueva cultura del agua, en la que se entienda el recurso hídrico como un derecho humano y se utilice responsablemente para fomentar el desarrollo.