(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las aguas termales son ampliamente utilizadas en el ámbito de la medicina gracias a sus propiedades mineralógicas, las cuales sirven para curar afecciones como problemas depresivos, reumáticos, estomacales, renales, entre otros. En Guanajuato se presenta gran oferta de aguas termales gracias a los procesos tectónicos visibles en el CVTM, estas aguas se encuentran asociadas al volcanismo y estructuras geológicas de esta zona. La investigación tiene lugar en el corredor de San Miguel de Allende-Atotonilco en el balneario La Gruta, se tiene como objetivo principal valorar el potencial y situación actual de las aguas de este sector. La geología se encuentra representada por arenas de grano grueso con porosidades altas. Para la clasificación de estas aguas se necesitó realizar análisis químicos de ICP-MC y Fluorescencia de Rayos X, también se determinaron ciertos parámetros físicos, las muestras requeridas se tomaron a partir de la Norma Oficial Mexicana NOM-230-SSA1-2002. En la zona se obtienen aguas cloruradas con temperaturas de 37ºC a 39ºC, un nivel piezómetro bajo de 8-10m de profundidad y un pH neutro, lo cual permite concluir que el origen de estas aguas puede estar relacionado con una falla superficial con bajo desplazamiento y una calidad alta para uso medicinal.