(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las PGPR (por sus siglas en inglés Plant Growth Promoting Rhizobacteria) son bacterias que tienen la capacidad de incrementar el crecimiento vegetal, la obtención de estas bacterias especialmente de ANP’S (Áreas Naturales Protegidas) representan la importancia de cuidar y preservar la riqueza microbiológica que estas guardan. En el presente trabajo se realizó el aislamiento de bacterias promotoras a partir de una muestra de rizosfera de los árboles de mezquite (Prosopis laevigata), encino (Quercus rugosa) y ciruelillo (Embothrium coccineum), presentes en la zona del área natural protegida en estudio “Las Cruces” en Salvatierra, Guanajuato. Se aislaron 100 cepas en el medio selectico ACC (1- ácido carboxílico, -1- aminociclopropano) desaminasa y fueron seleccionadas 50 cepas para realizar las pruebas de germinación en lenteja (Lens culinaris) y rábano (Rabhanus sativus), así como para pruebas de antagonismo con hongos Fito patógenos y producción de sideróforos.