(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Candida albicans es responsable de una amplia variedad de infecciones mucosas y sistémicas, con una tasa de mortalidad del 35-60%, representando la cuarta causa de infecciones del torrente sanguíneo adquiridas en hospitales de EE. UU. Se comparó la sobrevivencia de larvas de G mellonella, infectadas con las mutantes de C. albicans, con la virulencia reportada para estas cepas en el modelo de ratón. Durante este experimento se estudiaron tres cepas de Candida albicans; mnt1-mnt2Δ, mnn4Δ y pmr1Δ. Los datos obtenidos de la cepa con el gen mnn4 eliminado discrepan significativamente con los reportados en el ratón y sugieren que la relevancia del manosilfosfato durante la patogénesis de C. albicans es hospedero específico. De Igual manera, para la deleción del gen mnt1-mnt2Δ los datos de virulencia generados en el modelo vertebrado no correlacionan con los obtenidos en larvas de G. mellonella. Finalmente, los resultados en pmr1Δ demostraron que la glicosilación normal no se requiere para el crecimiento in vitro, pero es esencial para la virulencia de C. albicans. Consideramos que el modelo de G. mellonella permite el estudio a la respuesta de virulencia bajo un diferente kit de defensas antimicrobianas que permitirá una mayor comprensión los mecanismos de virulencia de C. albicans.