(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente trabajo se estudió la factibilidad de la obtención de biocombustibles mediante la propuesta de un diseño sustentable. Los biocombustibles fueron obtenidos a partir de dos tipos de residuos de café y rastrojo de maíz. En la primera parte se caracterizó la materia prima evaluando los diversos parámetros tales cuales como: % humedad, % cenizas, cuantificación de azúcares y de metales. Posteriormente se introdujo a la materia prima por separado a los procesos de deslignificación mediante hidrólisis ácida. Se obtuvo bioetanol a partir de la fermentación de los hidrolizados del café, la paja y la mezcla de ambos. En paralelo, se obtuvieron las mejores condiciones para la transformación de los residuos en pellets mediante los procesos físicos de molienda, tamizado, secado en horno, hidratación y moldeado en pelletizadora manual y carbonización en mufla. Se obtuvo un rendimiento máximo de etanol del 89.9 + 2.1% de etanol. En los pellets se obtuvo una capacidad calorífica de 7651.5 ± 4.949 BTU. En este trabajo, la factibilidad sustentable de integración paralela en la obtención de bioetanol y pellets presento un rendimiento del 94.4 + 6.4 %.