(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: La recuperación del crecimiento en los primeros meses de vida es deseable en niños con peso bajo al nacimiento, pero se ha relacionado con adiposidad, resistencia a la insulina y enfermedades cardiovasculares. La variabilidad genética en el sistema IGF juega un papel importante en la génesis de estas alteraciones. El IGF1 y su receptor IGF1R son los componentes del sistema que mejor se relaciona con el peso del feto, observándose alteraciones en su concentración circulante en condiciones en las cuales el crecimiento fetal se ve comprometido. Objetivo: Analizar la frecuencia de polimorfismos de un solo nucleótido en el gen IGF1R (rs4966035) en infantes nacidos a término de madres sanas, y evaluar su asociación con el peso al nacimiento y el crecimiento postnatal en población mestiza mexicana del Bajío. Materiales y métodos: Se seleccionaron 57 pacientes de 9 a 13 meses de edad productos de embarazos sanos. Se genotipificó la presencia o ausencia del polimorfismo y se asoció con crecimiento postnatal temprano. Resultados y discusión: Se observó una correlación negativa entre el número de alelos A (el de menor frecuencia, o "alelo de riesgo") y el crecimiento a los 5-7 meses con tendencia de peso bajo al nacimiento cuando los pacientes presentan el alelo de riesgo. Conclusiones: La presencia del alelo A del polimorfismo rs4966035 se asocia con menor crecimiento postnatal temprano.