(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los sistemas automáticos de verificación de calidad son muy importantes en los procesos de producción, en el caso de la producción de pisos cerámicos, la verificación de fallas durante la producción es un paso esencial para categorizar el piso en función de su calidad. Un atributo importante en la calidad de un piso cerámico es la uniformidad del color. El desarrollo de un algoritmo para detección de errores a través de imágenes, conlleva elegir desde el mejor espacio de color para analizar la imagen, hasta tener en cuenta el tipo de luz que ilumina al objeto de interés, de igual manera implica una minuciosa toma de datos de los cuales los mas sobresalientes serán tomados como atributos con el fin de obtener un clasificador tan eficiente como sea posible. Mediante el software MatLab se analizaron fotografías tomadas con fallas de distintos pixeles, tomando sus medidas de tendencia central como atributos, se propone el uso de imágenes en los espacios de color CIE-L*a*b* y RGB, con el fin de observar en cual de los dos se obtienen las componentes mas vulnerables al error y así encontrar el clasificador mas efectivo mediante arboles de decisión.