(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente trabajo se propone el desarrollo de una interfaz gráfica de usuario (GUI), para la adquisición y procesamiento de señales ultrasónicas. La GUI fue desarrollada utilizando LabVIEW 2014® como herramienta de programación. Dicha interfaz trabaja con un osciloscopio digital Keysight DSO1004A de cuatro canales, con un ancho de banda de 60 MHz y una frecuencia de muestreo de 2 Gsa/s. Las señales ultrasónicas fueron generadas utilizando un pulsador-receptor Olympus 5077PR-15 U y transductores longitudinales de contacto. Posteriormente, las señales capturadas fueron filtradas usando un filtro pasabanda (ajustado a la frecuencia de los transductores utilizados) y procesadas utilizando la Transformada de Fourier de Tiempo Reducido (short-time Fourier transform, STFT). Adicionalmente, la interfaz puede guardar las señales en archivos de hoja de cálculo XLS. Finalmente, la implementación de la STFT en la interfaz gráfica permite la identificación de los modos de vibración existentes en las señales ultrasónicas durante el proceso de captura.