(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El policarbonato se ha convertido en un polímero de gran utilidad en los últimos años debido a que tiene muchas aplicaciones en la industria. Este polímero se utiliza como recubrimiento en las micas de algunos lentes para brindar mayor resistencia, en los recubrimientos que componen los CD´s y los DVD, así como aplicaciones en electrónicos. El problema es que se produce mediante reactivos altamente tóxicos como fosgeno, monóxido de carbono y cloruro de metileno. A escala industrial usualmente los procesos consumen demasiada energía, deben presentar un buen desempeño dinámico y ser ambientalmente sustentables. En este trabajo se optimizó un proceso de producción de policarbonato más eficiente, el cual consiste en la producción de difenil carbonato (DPC), el precursor del policarbonato, a partir de la destilación reactiva de dimetil carbonato (DMC) y acetato de metilo (MA). Los resultados de este trabajo indican que el uso de destilación reactiva térmicamente acoplada es mejor en cuanto a consumo de energía y desempeño dinámico que el sistema de destilación reactiva convencional.