(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Actualmente el crecimiento demográfico y económico combinado con la ausencia de un aprovechamiento sustentable de los recursos naturales han traído consigo problemas de diferente índole, como lo es la escasez del agua. En este documento se describe una de las acciones aplicadas para frenar el incremento de la sobreexplotación de acuíferos. Creando una cultura sobre el cuidado del agua mediante la activa participación ciudadana. Se eligieron cuatro comunidades que contaran con un comité de agua potable, problemas de abastecimiento y/o dificultades en la administración. Las comunidades seleccionadas fueron Purísima del Jardín, San José de Bernalejo, El Coecillo y El Zapote del Milagro ubicadas en el municipio de Irapuato, Gto. Se aplicó un diagnóstico, se plantearon temas y se llevó a cabo la capacitación en cada comunidad según las necesidades identificadas. Al término de las capacitaciones se realizó una evaluación donde se observaron los avances obtenidos como resultado de éstas, con el objetivo de mejorar los hábitos de la población en cuanto al uso y aprovechamiento del agua. Finalmente se observó el gran avance en cuanto a conocimientos adquiridos, concluyendo que es de suma importancia capacitar a los comités antes de ejercer su cargo.