(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En este trabajo se presentan los resultados de la recuperación de cobre de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), utilizando lixiviación y extracción líquido-líquido. Para este caso se realizó un estudio de selectividad de extracción con diferentes concentraciones del extractante comercial. Las pruebas experimentales se realizaron a partir de residuos de placas de circuitos impresos. El primer paso es someterla a la separación manual de algunos componentes electrónicos, después se trituro a un cierto tamaño de partícula, las cuales se obtuvieron tres granulometrías diferentes por los tamices menores a 3mm. El ataque químico con ácido sulfúrico y peróxido de hidrógeno se realizó a cantidad del material obtenido, después de la lixiviación, las muestras contenían 4,387.5, 4,427.8 y 4,546.5 mg/L de cobre en solución, lo cual puede ser un proceso factible de recuperación.