(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Desde la antigüedad los seres humanos han buscado la manera de poder ubicarse en su entorno y a los objetos que interactúan con ellos en un mismo entorno, para lograr esto, recurren a la elaboración de diversos mapas dependiendo de la manera en que los quieran utilizar, y en este caso usaremos un robot llamado DaNI 2.0, el cual posee un sensor ultrasónico para medir la distancia entre cada espacio geográfico en el que se encuentra sensando todo a su paso para la elaboración de un mapa de ocupación dinámico mediante la implementación de algoritmos de navegación reactiva, utilizando una plataforma llamada LabVIEW en la cual hemos programado al robot a base de una programación por bloques visualizando el margen de error del sensor ultrasónico para determinar la vía más confiable tanto del servomotor como del sensor ultrasónico, para ser más precisos al momento del sensado.