(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En la actualidad existe una tendencia por retomar el consumo de productos libres de aditivos químicos, sobre todo por los constantes reportes de alergias, lo que ha motivado el uso de los colorantes naturales sustituyendo los colorantes de origen químico. El objetivo de este trabajo fue realizar pruebas de teñido de fibras naturales (lana y algodón) con colorantes naturales (cebolla, girasol, cacao y la grana cochinilla) y medir el color de cada una de las fibras teñidas. Se usó el método de teñido de premordentado, además se aplicaron en diferentes concentraciones del extracto del colorante (50, 75 y 100%), sobre el peso de la fibra. Para obtener los resultados se midió el color de las fibras teñidas con ayuda de un colorímetro CR-400 HEAD, con la escala CIELab en las coordenadas *L, *a y *b. Como resultado en la lana y el algodón teñido con de la cebolla se obtuvo un color verde, del girasol un color amarillo, para el cacao un color café y la grana cochinilla tonos rojizos, además se observaron los cambios de coloración para las diferentes concentraciones de los extractos usados. Todo lo anterior demostrado por los valores en *L, *a y *b.