(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Guanajuato es uno de los estados que pertenecen a la región histórica de alta migración de mexicanos a Estados Unidos, al mismo tiempo, es una de las entidades con mayor recepción de remesas en los hogares rurales del estado. En esta dinámica poblacional, la participación de los migrantes como actores sociales que impulsan el desarrollo en sus localidades de origen, se hace presente en el Sur del estado. El objetivo principal de este trabajo, es determinar cómo es la participación de los migrantes como actores sociales del desarrollo local en localidad de La Luz en Salvatierra, Gto., en el ámbito político, social, económico y cultural. Se concluye que existe participación de los migrantes como actores sociales mediante la participación de uso de remesas tanto en el ámbito familiar con la mejora de las condiciones de vida, así como en la comunidad, ya que también el envío de remesas contribuye al financiamiento de fiestas patronales.