(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
Esta revisión narrativa tiene como objetivo explorar el estado actual de alfabetización digital en las Personas Mayores (PM) de México, y cómo diversos factores cognitivos, emocionales, sociales y estructurales influyen en su aprendizaje y uso de tecnologías digitales, a través del análisis de literatura académica publicada entre 2015 y 2025, en los que se aborden tanto los avances en la inclusión digital de esta población como las principales barreras que enfrentan. Los hallazgos revelan que, si bien existen algunos esfuerzos institucionales para reducir la brecha digital, la alfabetización digital sigue siendo limitada, particularmente en zonas rurales y en comunidades con menos recursos, además, factores como la ansiedad tecnológica, la falta de autoeficacia y las actitudes edadistas dificultan el proceso de aprendizaje y la adopción de nuevas tecnologías. Se subraya la importancia de diseñar programas educativos y estrategias de intervención adaptadas a las características cognitivas y emocionales de las PM. Estas deben fomentar un aprendizaje práctico y significativo, que promueva la autonomía y la inclusión social de los adultos mayores. Finalmente, la revisión destaca los vacíos de investigación, señalando la necesidad de estudios más profundos que aborden la alfabetización digital desde una perspectiva longitudinal, y que exploren su impacto en la salud mental y el bienestar social de las PM en el largo plazo.