(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El objetivo de la presente revisión sistemática es analizar la evidencia científica disponible sobre el impacto psicológico de la exposición a la violencia doméstica en adolescentes, considerando sus efectos emocionales, cognitivos y conductuales. Para ello, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como Scielo, Redalyc y Dialnet, seleccionando estudios publicados en los últimos quince años que abordaran esta problemática en población adolescente. Se incluyeron 15 estudios los cuales muestran que la exposición a la violencia doméstica ya sea como víctima directa o testigo, se asocia con la presencia de síntomas de ansiedad, depresión, baja autoestima, impulsividad, agresividad, dificultades escolares, aislamiento social, consumo de sustancias e ideación suicida. Asimismo, se identificó que los estilos parentales disfuncionales, la carencia de comunicación y el ambiente familiar hostil actúan como factores que agravan dichas consecuencias, favoreciendo la reproducción de patrones violentos aprendidos. En conclusión, la violencia doméstica representa un importante factor de riesgo para la salud mental de los adolescentes, lo que resalta la necesidad de implementar programas de prevención, detección temprana e intervención psicológica que promuevan entornos familiares saludables y un adecuado desarrollo emocional durante esta etapa.