(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
La violencia de pareja (VP) es un fenómeno de alta incidencia en el país y a nivel global, con repercusiones significativas en el bienestar de las mujeres. El objetivo de esta revisión es analizar estudios sobre los factores que influyen en la dependencia de las mujeres en situación de violencia de pareja, para lo cual se revisaron 18 estudios publicados entre 2006 y 2024. Los resultados mostraron que la dependencia es un fenómeno complejo y multifactorial que ha captado la atención en la investigación por el impacto que tiene. La dinámica de violencia hacia las mujeres se observa en cualquier ámbito y es frecuente en varios países. Se encontraron factores de riesgo psicológicos, sociales, culturales y familiares para la dependencia; tales como, la baja autoestima, el miedo, la culpa, el aislamiento, las creencias culturales machistas, experiencias de violencia en la infancia; factores de crianza; así como factores educativos y económicos, entre otros. Se comprueba la normalización de situaciones de violencia.