(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El objetivo de este artículo es identificar y comprender los factores psicológicos, sociales y culturales que influyen en el proceso de adaptación de estudiantes que realizan movilidad académica internacional. Para ello, se realizó una revisión sistemática de producción científica publicada entre 2010-2023. Como términos de búsqueda se utilizaron: “aculturación”, “adaptación psicológica”, “adaptación social”, “adaptación intercultural”, “estudiantes internacionales”, “predictores psicológicos” y “redes de apoyo”. Las bases científicas consultadas fueron LILACS, Dialnet, PubMed, Scielo, Redalyc y repositorios universitarios nacionales e internacionales. Luego de aplicar criterios de inclusión y de exclusión se recuperaron 15 artículos cuyo análisis permite observar que la integración sobresale como la estrategia más efectiva en el proceso de adaptación de estudiantes que viven movilidad académica internacional. También es considerada como una estrategia que propicia el bienestar. A su vez, el dominio del idioma es un factor fundamental, su ausencia puede dificultar el proceso de adaptación de los estudiantes. Asimismo, el apoyo social (entre pares, compatriotas y personas locales) influye en el éxito que puede conseguirse en el proceso de adaptación. Las relaciones con locales también pueden contribuir a la reducción de ansiedad y a la mejora de la comprensión cultural. A su vez, el “choque cultural” es común y requiere estrategias como la resiliencia y el afrontamiento racional. La similitud cultural del país de origen y del país receptor puede facilitar el proceso de adaptación de los estudiantes. Se destaca que dentro de los principales beneficios personales que la movilidad internacional académica tiene en los estudiantes, se encuentra su contribución a la autonomía, a la confianza y al crecimiento personal. Se concluye que debido a las diversas contribuciones que tiene la movilidad académica es importante potencializar esta experiencia entre la comunidad universitaria y científica.