(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar investigaciones en relación con la percepción de la imagen corporal y la adquisición de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en estudiantes de distintas disciplinas de danza profesional. Se revisaron 15 artículos encontrados en bases de datos académicas, en los que se abordan la percepción corporal y las conductas alimentarias en bailarines, considerando un periodo de publicación no mayor a 10 años y con muestra de participantes de entre 14 y 25 años. Los resultados evidencian que los estudiantes de danza presentan una mayor insatisfacción corporal que la población general, influenciada por factores ambientales comprendidos por la autoexigencia, la crítica constante y los ideales estéticos del entorno formativo. Aunque se identifican conductas alimentarias de riesgo, la prevalencia de diagnósticos clínicos de TCA no difiere significativamente respecto a otras poblaciones. Se reconoce la influencia de una percepción de la imagen corporal negativa de los estudiantes de danza como un factor de vulnerabilidad en la adquisición de conductas alimentarias de riesgo, destacando la importancia de promover la salud mental dentro de la formación profesional de bailarines de manera integral, proponiendo la incorporación de educación nutricional y psicológica para la prevención de los TCA.