(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2026)
El objetivo de esta revisión del estado del arte es verificar la información existente sobre adaptaciones psicoterapéuticas utilizadas en adultos mayores, esto para lograr identificar los vacíos teóricos y limitaciones metodológicas dentro de las mismas. Para realizarlo, se revisaron 40 estudios publicados entre 1992 y 2024 en bases de datos internacionales y literatura gris, comprendida por tesis, informes técnicos y diversos documentos académicos no publicados oficialmente. Los resultados mostraron en mayor medida estudios empíricos de la terapia cognitivo-conductual (TCC), mientras que los enfoques humanistas e integrativos aparecen en menor medida. Dentro de las adaptaciones más comunes, incluyen utilizar un lenguaje simple, reducir tareas, uso de apoyos visuales y ajustes en la duración de las sesiones, mostrando eficacia en el tratamiento de la depresión y la ansiedad y en la sensación de bienestar; mientras que los enfoques humanistas aportan validación existencial y resignificación biográfica, y los integrativos ofrecen flexibilidad y pertinencia comunitaria. Se pudo comprobar que existen limitaciones metodológicas, como muestras pequeñas, escasez de ensayos controlados y falta de seguimiento, así como una falta de estudios en países de bajos ingresos, dado que la mayoría de los estudios provienen de países de altos ingresos. Las adaptaciones psicoterapéuticas resultan efectivas y necesarias, sin embargo, es fundamental la creación de un marco teórico integral, el desarrollo de manuales clínicos, formación especializada y estudios que aseguren intervenciones culturalmente pertinentes y escalables.